蒋树声:德之大者——缅怀张澜先生
蒋树声
【字体          】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   今年是张澜先生诞辰140周年,先生离开我们也有57年,作为民盟中央的主席和后辈,我的脑海里常会闪现出先生长衫美髯的身影,这其中有感佩更有怀念。张澜先生是中国民主同盟的创始人和领导者,他在中国现代史上的地位和影响,他的功勋伟业和道德文章,时间愈久就愈闪耀出不朽光芒。自然的,就会触发我们想到新世纪新时期所肩负的责任,思考从民盟前辈身上学习什么,继承什么。



  讲到张澜先生,大家首先想到的是他的“德”。毛泽东主席在天安门城楼上曾当众赞扬张澜先生:“表老啊!你好,你的德很好,你是'与日俱进'!”胡耀邦同志也曾说过:“我感到这位先生有两条是很值得佩服的,第一条,他有很高尚的精神,这就是他顽强的民主精神、民主思想;第二条,他有一个很优良的气质,这就是他有强烈的正义感。”所谓“海内盟员皆后辈”,作为政党领袖张澜先生更切合“德高望重”、“德能服众”这样的评价了。这位经历过清末、辛亥革命、新民主主义革命和社会主义新中国几个时代的“川北圣人”、共和国副主席,同时也是民主党派与中国共产党亲密合作的先驱者,用他的一生,实践着中国传统知识分子所追求的“立德、立功、立言”。



  爱国与民主精神,是张澜先生的“德”之根本。从早年领导保路运动,到以古稀之年受命于危难之时,参与创建并领导中国民主同盟;从领导民盟与中共相互配合,团结各界人士共同御辱,到民盟被国民党取缔时愤然高呼“我个人对国家之和平民主统一团结之信念及为此而努力之决心绝不变更”,他始终以救世济民为己任,以“国家之和平民主统一团结”为最高原则。张澜先生一生光明磊落、方正耿直,这种为人、为政的处世准则,以及他深刻而通透的政治智慧,令他在民盟乃至第三方面人士中享有崇高的威望。张澜先生曾说:“我一生经历了几个朝代,在长期的革命斗争中,我终于发现,只有中国共产党才是真正为祖国、为人民谋福利的唯一政党。”因此,他坚持在大关节处与共产党互通声气、互相支持,用他的“直”和“拙”,领导民盟在无数次重大历史事件中发挥作用,经受住了一次次严峻的政治考验。民盟同仁敬重他无私无畏,蒋介石惧怕他老而弥坚,毛泽东则赞誉他“老成谋国”。



  在威压面前刚正不阿、坚守信仰,在政治生活中直言敢谏、公正容人,在日常生活里两袖清风、克勤克俭,张澜先生将“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的操守诠释得淋漓尽致。他历任高官,却为政清廉,在四川省长任上时,他的夫人和老母却仍在南充乡下过着清贫生活;他没有房产家业,却为公益和革命事业捐赠了大量资金;他一生简朴,淡饭粗茶,一袭布衣长衫从四川老家穿到上海,又从上海穿到北京的天安门城楼。尤为难能可贵的是,先生不以德高望重自居,能平和淡定、坦然面对荣辱。回首过往,我们越觉出张澜先生的“宽容、忍耐、坚定、明达”的可贵,越觉出他“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺”的“四勉一戒”,在迷茫充斥的当今社会,所凸现和蕴含的现实意义。“四勉一戒”不仅是先生的“座右铭”,也是他光辉人品的写照。张澜先生的高尚品德,他为人民福祉的抗争和努力,体现着中国知识分子的良知,尽现民盟赖以薪火相传的精神,即使今天看来,也不失为兴国之魂的社会主义核心价值体系所应汲取的营养。我们应该认识到,在社会大发展大变革大调整、价值观多元碰撞的当下,它更是勉励一代知识分子把握自我、坚守良知、抵抗诱惑的立德根本。



  张澜先生在《四勉一戒》中还曾写道:“盖人能自强,大之足以为圣贤,为豪杰,耀古今而盖天下,小之足以为一乡一国之有德有为之人。”我们不求“为圣贤,为豪杰”,但我们有义务有责任把民盟先辈的爱国精神、民主追求和松柏节操传承下去,站在更高的境界上,通过自爱、自修、自尊、自强,成为对国家和人民有用的“有德有为之人”。这正是今天广大盟员应该做的。而作为参政党和中国共产党的诤友,民盟在继承先辈同中国共产党休戚与共的优良传统的同时,尤应树立起精神品格和道德操守的更高目标,在弘扬多党合作和推进社会主义现代化建设中发挥更大的作用。高山仰止,景行行止。张澜先生是德之大者。我们今天学习和缅怀他,其意义也正在于此。



  (作者为全国人大常委会副委员长、民盟中央主席 蒋树声)



 



1954年9月11日,毛泽东接见十四世达赖喇嘛(前排右一)和十世班禅额尔德尼(右三)。班禅左边为张澜.jpg

1页    共1

发表日期: 2012年03月23日    来源: 人民日报

[推荐给我的朋友] [关闭窗口]